Звоните с 10 до 20: +7 (499) 403-12-06

Это Глава 1 начало. Продолжение Глава 2, окончание Глава 3.

Йа страшно устал за год. Никогда еще он не чувствовал такого бессилия в борьбе с рынком. Йа чувствовал себя и загнанной лошадью, и самым тупым осликом на свете.

И не то, чтобы он торговал бессистемно или сплошь и рядом нарушал правила. Наоборот: торговая система у него имеется, и не одна. Просто Йа ощутил, как сложно следовать торговой системе, даже своей собственной. И поэтому слишком часто он пытается ухватить то, что, кажется, само плывет в руки.

Хотя Йа отлично понимал, что само плывет в руки лишь то, что не тонет.

Одной единственной сделкой Йа подставил себе сам подножку, когда решил подстраховать свой лонг по валюте и зашортил дальний фьючерс на рубль-доллар. Вот эта сделка, казавшаяся такой разумной и логичной, отняла половину годового профита и измотала Йа. Да еще и часть хороших сделок Йа пропустил, мучаясь неправильностью решения.

Возясь со снегом во дворе, Йа обнаружил, что основная эмоция, сидевшая в его руках и голове в прошлом году – страх. Раньше этого страха не было.

Как ни странно, Страх появился после серьезных усилий, а, значит, он вполне обоснованный и осознанный: Йа убедился, что рынки производят движения, не укладывающиеся в кривую Гаусса. Йа хорошо знал, что такое гауссово распределение частот. Хотя, что там знать-то… Ёжику понятно, что трехметровых людей не бывает. Лилипутов тоже… почти. Баскетболисты встречаются реже, чем граждане среднего роста.

1 gaussovo raspredelenie

 

Рис 1. Гауссово распределение и кривая частот для роста человека

Йа искал гауссово распределение повсюду: считал массу и размеры кошек - своих и соседских, количество зёрен в ячмене, картошек в гнезде. И среднегодовую температуру в своей деревне тоже посчитал. Да еще и сосед, профессор математики, с которым Йа дружил с детства, авторитетно заявил, что практически всё в природе укладывается в гауссово распределение.

Но мир создавался не для удобства математиков!

И рыночные цены в эту кривую укладываться не хотели. Иногда графики рисовали такие длиннющие хвосты, что Йа даже не сомневался – применить гауссово распределение к рынку нельзя!

2 ogromnoe cenovoe dvizhenie pri mikroskopicheskom obeme

Рис. 2. Огромное ценовое движение при микроскопическом объеме

Это Глава 1 начало. Продолжение Глава 2, окончание Глава 3.