Звоните с 10 до 20: +7 (499) 403-12-06

Это Глава 3. Глава 1. Глава 2.

Своя стратегия + умение следовать своей стратегии. Очень просто! Осознанно и трезво говорим себе: именно сегодня я дождусь идеальных условий входа в свою сделку. Один раз. Не будет обстоятельств – не зайду! (трейдинг без причины это тильт).

Берем бумажку и пишем:

1. определяю тренд по дневным графикам с помощью своей механической торговой системы. Торгую внутри дня только по тренду.

2. Внутри дня жду подходящего «расклада» для пробоя: стоп не больше 1.5 руб. для Сбербанка (к примеру!) и модель для входа в пробой.

3. Величину позиции определяю, исходя из риска к депо (ну, тут сами определите риск- 2% или больше, или меньше).

4. Ориентировочные уровни, где ждете цену для выхода - тоже пишите – иначе испугаетесь, когда цену там увидите. Как правило, Сбербанк любит пугнуть бычков и прямо-таки с наслаждением рвет медведей на сотни маленьких медвежат. Коварный, коварный Сбербанк.

Ну, вот и весь план. Ничего сложного!

А теперь сели с бумажкой перед монитором…

Скажу про варианты:

Вариант 1. Усидели полчаса-час. Сбер несется, как Сапсан. Не удержались, схватили. Тут он и тормознул. Убытки, адреналин.

Вариант 2. Терпели-терпели. Надоело. Ушли. Пришли - момент упущен. Досада. Вариант

3. Терпели-терпели. Цену увидели, структуру для пробоя увидели. Но страшно-то как! Не зашли. И зря! Досада. Пустились вдогонку за локомотивом.

Тут возвращаемся к варианту1. Знакомая закольцованность?

Способов разорвать этот бег по кругу немного.

По сути – всего один: находим всех своих «плохишей», и с каждым договариваемся персонально. И последовательно.

Например, поняли, что нет ясного понимания, как определяется тренд. То есть не хватает скилла (квалификации). Нужно обучение! Значит – делаем выбор: учусь определять направление тренда, ищу способ это формализовать. Подскажу - далеко ходить не надо, научиться определять тренд можно прямо на этом ресурсе!

Далее, нужно выбрать одну модель для торговли. Одну! И довести до совершенства свою способность распознавать эту модель.

Например, я торгую пробой в направлении тренда. И стоп мне нужен не более 1.5 руб. на акцию. Цель поставлю на расстоянии 3-5 первоначальных стопов от входа. Например, так:

Ris. 6. Vhod v long na proboj s riskom poltora rublja na akciju. Mehanicheskaja torgovaja sistema na dnevkah v longe

Вход в лонг на пробой с риском полтора рубля на акцию. Механическая торговая система на дневках – в лонге.

Дальше было вот что:

Ris.7. Uuups I minus poltora rublja na akciju

Ууупс! И минус полтора рубля на акцию.

Как говорят пожарные: приехали вовремя, тушили правильно. Но всё сгорело…

И что? Спустя некоторое время снова складывается похожая ситуация. Механическая торговая система при этом на дневках – все ещё в лонге.

Ris.8. Vhod v long na proboj s riskom poltora rublja na akciju

Вход в лонг на пробой с риском полтора рубля на акцию.

Ris. 9. Opjat pozicija na vyhodnye ostalas

«Опять позиция на выходные осталась»….. Фото Шона Крейна

Ris. 10. Na jetot raz srabotalo v pljus Mozhno perenesti stop v bezubytok i zabrat chast pribyli

На этот раз сработало в плюс! Можно перенести стоп в безубыток и забрать часть прибыли.

Ris.11 Terpenie voznagrazhdaetsja. Mozhno zakryt eshhe chast pozicii

Терпение вознаграждается. Можно закрыть еще часть позиции.

Скажу сразу: даже следуя своей стратегии, мы всё время будем попадать в тупики. И каждый раз надо искать слабое звено в последовательности наших действий. Или просто терпеть – работа любого алгоритма на рынке иногда просто может свести с ума, если осознанно не готовить себя к возможному плохому. Например, однажды вполне живая «пробойная» система просто измотала учащихся последовательностью убытков.

Между тем, достаточно посмотреть, как она работает на длительных промежутках, чтобы убедиться – система профитная! И дает 40% годовых (Annual percent gain/loss 40.03). За 5000 торговых дней система заработала больше 500% (Days in test 5166, Percent gain/loss 566.60). То, что в скобках – это из статистических отчетов буржуйской программы. Но чтобы убедиться в профитности или убыточности системы – нужно научиться пользоваться статистическими данными. А это труд, и немалый. Другим путём перевести догадку в подтвержденный практикой факт нельзя! Вот за такую науку стоит заплатить! А лень тут надо отодвинуть.

Ris.12. Mehanicheskie torgovye sistemy mogut vydavat dlitelnye serii ubytkov. Tut ih vosem podrjad

Механические торговые системы могут выдавать длительные серии убытков. Тут их восемь подряд.

Карьеры обрываются не потому, что лучшее не слишком хорошо, а потому, что худшее слишком плохо. Идти надо от нашего плохого.

Просто делаем осознанный выбор – хладнокровно и терпеливо поджидать свою добычу. Наш выбор – не становиться добычей наших «слабых звеньев».

Ris. 10 1.  Kto ohotnik kto dobycha  Foto Shona Krejna

Кто охотник, кто добыча? Фото Шона Крейна

Надо знать свои слабые убыточные ипринты, то есть свое шаблонное поведение. Движение от шаблона к шаблону занимает время. И постоянно требует осознанного выбора. Вчера не мог (не могла)– сегодня могу! Иногда это – мало-помалу. Иногда – сделать – и всё. Один раз, другой… третий… тысячный. С соблюдением всех условий движения: понятный стоп, системный вход, свой инструмент, вход по тренду… в общем, как прописано в личной торговой декларации. И на этом пути трейдеру иногда приходится быть резким, как топор.

Если вы – хрупкая, впечатлительная женщина, навык владения топором точно лишним не будет. Еще есть хорошие инструменты – бензопила и сабельная пила. Вот это и называется – знать матчасть! Это как дилеру авто знать комплектации модельного ряда. Вплоть до объема багажника. И наличия датчика дождя.

pila 1pila 3topor 2И так, шаг за шагом, идем от анализа к синтезу: сначала разобрали все свои действия, чувства, впечатления по кучкам. Потом начали собирать в профитную систему понятий и действий. Не факт, что всё нам понадобится и всего хватит. Точно понадобятся: внимание и осознанный выбор. И тупики потихоньку убираем с нашего пути. Можно и коллекцию собрать из собственных тупиков.

Но лучше коллекционировать впечатления: о прекрасном мире и о наших возможностях.

Ris.13. Tupiki nado ubirat so svoego puti. Mozhno kollekcionirovat

Тупики надо убирать со своего пути. Можно коллекционировать.

Для тех читателей, кто терпеливо добрался до окончания – источник: книга Геннадия Павленко "Как делать деньги". Цитата из этой книги приведена в тексте

Автор: Админ ИЯ

Это Глава 3. Глава 1Глава 2.