Звоните с 10 до 20: +7 (499) 403-12-06

Человек слаб тем, что беззаботно теряет время в начале игры, и силён тем, что может не сдаться, несмотря на двести объявленных ему матов.

Г.С.Альтшуллер

Финансовая независимость - миф?

Трейдинг человеком избирается по доброй воле.

Общество создает миф "счастливчика" в науке, искусстве, технике, финансах.

Стоило Ньютону случайно сесть под деревом, как на голову ему свалилось яблоко, и он открыл физический закон. Архимед залез в ванну и открыл закон Архимеда. Надо только расслабиться, случайно взглянуть на нечто "этакое", и мигом закричишь "эврика!" Конечно, если ты талантлив и если тебе повезет.

Посредством подобной вульгаризации истории создается аналогия таланта и удачи, манящая своей доступностью. Кто ж добровольно признается – что он бездарь, серость или рядовой. Действует и "лотерейный эффект": человек надеется, что уж ему - то непременно повезет, что за полгода - год он разберется, что к чему, и свежий финансовый ручеек сам собой омоет ноги…

Первоначальное стремление не видеть подводных камней в новом занятии - трейдинге - чисто по-человечески понятно и даже трогательно. Оно сродни рефлекторному побуждению ребенка спрятаться от опасности. Однако этот путь не отменяет действительности. Столкновение с ней становится катастрофическим, роковым: проходят месяцы, годы, десяток лет, а трейдинг остается затратным хобби. Трейдер убеждается уже не из книг, а из личного опыта, что «1 час в день - и вы финансово независимы» - МИФ.

И убедившись, бросает занятия.

И старается поскорее забыть о накрывающей пелене неприятности и испуга. Забыть унизительный вкус страха и горечь потерь.

Ни одна цель не дается без упорного труда. Причем в одиночку не справиться нигде. Уместно здесь вспомнить историю из книжки Уилсона М. «Американские ученые и изобретатели» («Знание», 1975, с.32)

Морзе, художник по профессии, долгие годы "пробивал" телеграф. "В эти тяжелые годы Морзе буквально нищенствовал. Его ученик, бравший у него уроки живописи, рассказывает.

– Строфер, - спросил однажды Морзе, - как у нас с деньгами?

– Профессор, к сожалению, меня подвели. Но я жду перевода на следующей неделе.

– На следующей неделе! - грустно сказал Морзе. - Меня уже не будет в живых к тому времени.

– Почему, сэр? – Я умру от голода. – Может быть, вас устроят пока что эти десять долларов? – Десять долларов спасут мне жизнь.

Только и всего! Я пригласил Морзе пообедать со мной, заплатил по счету и дал ему десять долларов.

Морзе сказал: "Вот уже сутки, как я ничего не ел. Строфер, не становитесь художником - ведь вы обрекаете себя на нищету. Ваша жизнь целиком зависит от людей, которым наплевать на искусство и на вас. Дворовой собаке, и той живется лучше".

Очевидно, Строфер послушался совета. Он забросил живопись, стал военным и дослужился до генерала. Он прожил более счастливую жизнь, чем его учитель. Но имя его история сохранила лишь потому, что он однажды одолжил десять долларов Сэмюэлу Морзе".

Часть 1 из 3