Звоните с 10 до 20: +7 (499) 403-12-06

Вернемся к дневнику трейдера. Причину "зависания" дневника знает тот, кто такой дневник пытался вести: записать 1 сделку в день легко, 2 сделки тоже. Даже 3. А вот если десяток - другой, да еще с убытком, при этом вы ни разу не скальпер, а позиционщик – вот и вылезает причина неоконченного дневника. И вчерашний автор этого дневника – в виде скелета - в шкафу пылится. И сегодня пытается новую жизнь начать с новым дневником.

Поэтому уменьшаем количество сделок, чтобы успеть заполнить дневник, и переходим в другой временной масштаб. Другой способ – добавить фильтр для сделок, добавим сделкам избирательности. Например: не торгуем в первый час, не торгуем на вечёрке. Не торгуем в пятницу. Тогда высвободится время и на ведение дневника, и на жизнь останется.

Делаем дневник с картинками и расчетами. Это вдохновляющее прошлое. Через некоторое время мы разглядим ошибки и сравним с будущими достижениями, скажем из будущего спасибо себе нынешним. Детям передадим, как продолжателям семейного бизнеса.

Еще хитрость по высвобождению времени и эмоций: снизить риск по каждой сделке. Снизить риск по каждой сделке - крайне важно. Вот озарило меня недавно: в сделке под риск ставлю бабушкину пенсию! А стажа у бабушки - 50 лет. И хотя риск не превышает установленный процент по торговой системе – психологически пятизначную цифру риска в рублях переношу тяжело! Не могу терпеть, если честно!

И то, что впоследствии получу трехмесячную бабушкину пенсию – меня не вдохновляет: я сначала рискую, потом получаю (или не получаю) награду за риск. Поэтому предпочитаю из торговли лишние (вызывающие напряжение) деньги выводить. В банк положить, например.

Вошли вы в сделку, и в доме прибрали. А рынок не спешит – и стоп не выбит, и цель прибыли не достигнута. Чем занять шаловливые пальцы? Играть! Игра – врожденная потребность живности. Наш кот родился 1 января 2000 года, ему скоро 16 лет. А он дуркует, как котенок.

Играть надо: навык выхода по стопу или тейк-профиту нуждается в тренировке. Помогут тренажёры – симуляторы, причем даже бесплатные. И отработать навык удержания позиции на них можно! Нужно! Рекламировать разработчика не буду - сами найдёте, это легко.

Регулярно в быстром темпе отрабатываем на тренажере-симуляторе вход в позицию и удержание позиции по системе – до срабатывания стоп-лосса или тейк-профита. Деньги тренажера - виртуальные, а эмоции - ощутимые. Наблюдайте за собой, подловите трусливого собирателя вершков-корешков, вздрагивающего при легком шорохе в кустах, бросающего с трудом собранное, несущегося в укрытие при малейшей опасности. Да и дневник трейдера заполнять не придется.

Каменный век закончился не потому, что закончились камни. А потому, что человек научился обращаться с огнем и металлом. Ножи стал делать. Кидать и ловить. Древние люди действовали сообща при загоне жирной добычи. Дружно и с огоньком. Помните?

ohotniki na mamonta

Вот и мы попробуем загнать добычу не в одиночку. Ищем в чатах того, кто торгует таким же способом. Или кто согласится проверять дневник на предмет соответствия входов и выходов правилам торговли. Придется ему объяснять, как работает нами придуманная торговая система? Да, придется. Поэтому приведем детище в порядок, причешем, помоем. Формализуем.

Может получиться свежо и нескучно. Привожу недавний разговор двух трейдеров. Инициалы тоже непридуманные, И. и В. Ну, назовем согласно инициалам – Винни и Иа. Прообразы не обидятся, они разрешили.  

Часть 3 из 4 (Продолжение следует)