Звоните с 10 до 20: +7 (499) 403-12-06

Рынок - это работа и пот. Ученик Алексей М. из Геленджика

Образование моё к финансам никак не относится – инженер по ракетным двигателям (МВТУ им. Баумана). По специальности работал, если так можно сказать только два года в армии – офицером ПВО на Камчатке (после этого время от времени хочется всё бросить и уехать туда просто жить на фоне вулканов и дикой природы). После этого работал дизайнером в типографии (имеется начальное художественное образование) – а потом подался в научную работу – стал геофизиком – обрабатывать и интерпретировать данные сейсморазведки для поиска нефти и газа. Сначала в офисе, а потом прямо в море на борту научного судна.

Если бы вы видели качество сырых данных получаемых с датчиков в море – то это хаос покруче скачков биржевых цен. Обработка этих данных как раз и подразумевает многократную фильтрацию принимаемых сигналов с целью очищения от посторонних шумов. Я ни на что пока не намекаю – про связь с тем как я пришёл на фондовый рынок. Просто в один прекрасный день я увидел нечаянно на графике в гугле, что акции нашей нефтесервисной фирмы поднялись за год ровно в 2 раза. Следующим шагом мне в голову пришла логическая мысль – а что я тут сижу? Если бы я год назад вложил в акции, например, свою зарплату, то сейчас у меня могло бы быть 2 зарплаты и весь год можно было б не работать.

Стал я интересоваться этим делом – а человек я любопытный. Сначала в ПИФы залез, а потом почитал форумы и увидел что люди сами управляют своими активами. Ну и я туда же. С переменным успехом годик поторговал, а потом в апреле 2008, как самый умный, решил что рынок пойдёт вниз (и я был на 100% прав , как оказалось!) – ну и продал на всё что можно. И не можно. В конце апреля – начале мая 2008 года был вне связи – был в перелёте – в процессе командировки. Стопы стояли только на половину позиций. Что меня частично и спасло, так как в начале мая был жуткий (по тем временам) взлёт рынков – и я потерял кучу денег, зафиксировав убыток почти на вершине – был так расстроен, что не видел начавшегося разворота. Остаток 2008 года после моей финансовой катастрофы провёл в ступоре – взирая на уже мировую финансовую катастрофу со стороны. В начале 2009 года начал торговать снова – малыми суммами - опять с переменным успехом.

В настоящее время уже почти не допускаю грубых ошибок. В голове знания и опыт стали понемногу упорядочиваться. Из-за кризиса не работаю, что позволяет, не отрываясь ни на что, уделять время самообразованию. На прошлые неудачи не в обиде – так как считаю, что хороший отрезвляющий шок просто необходим – если б его не было несколько лет назад – он бы обязательно случился бы в худшем варианте позже. Как человек любопытный получаю просто колоссальное удовольствие от осознания того, как многому ещё мне придётся научиться. Нравится то, что мне придётся в психологическом плане кардинально менять себя к лучшему – без этого никуда. Надеюсь, обладая некоторыми знаниями, пройдя курсы, систематизировать их в своей голове и, конечно же, получить новые – тем более от успешного практикующего трейдера.