Звоните с 10 до 20: +7 (499) 403-12-06

В связи с тем, что цены на нефть стабильно ниже $ 40 за баррель, многие люди считают, что экономика России должна быть в руинах. Это так, но российский рынок акций и долговых обязательств удивил многих инвесторов в 2015 году. Например, российский фондовый индекс (AMEX: RBL) вырос на 1,32% в годовом исчислении, существенно обогнав американский индекс S & P500, который опустился является вниз на 2,26%. По сообщением Reuters российские валютные корпоративные облигации являются одними из лучших в мире активов в этом году, который принесли 26% в JPMorgan Emerging Market Corporate Bond (CEMBI) индексе. Этот спектакль продолжается, несмотря на то, что нефтяные цены, которые являются важнейшим источником экономической активности России и ее доходов, опустились почти на на 50% в 2015 году.

2015 год был действительно тяжелейшим годом для России. В своем сентябрьском экономическом отчете Всемирный банк пишет, что "Низкие нефтяные и газовые цены, геополитическая напряженность и продолжающиеся международные санкции углубили рецессию России в первой половине 2015 года. Наблюдается значительное увеличение уровня бедности, снизился потребительский спрос, резко сократилась реальная заработная плата, что привело к серьезным последствиям для домохозяйств.” Вторая половина 2015 года была периодом относительной стабильности для России, и есть признаки того, что хуже уже не становится.

Это привело к тому, что в декабре агентство Moody 's пересмотрело прогноз долгового рейтинга правительства России на стабильный.

Инвесторы, похоже, настроились на потепление в России. 11 декабря, руководитель EM macro из Invesco Арнаб Дас, разговаривал с представителем агентства Bloomberg Francine Lacqua о факторах, влияющих на российскую экономику. Она начала свое интервью следующими словами: "2015 был жестким, но ... 2016 будет еще жестче для России?" Не совсем ясно, согласился ли г-н Дас с этим утверждением, потому что он не сразу поддержал его. Вместо этого он сказал, что "макро политика [России] имеет намного больше смысла, чем это было в прошлом. " Он сказал, что Invesco видит дно в России "дна" 2016 году.

Международный валютный фонд (МВФ) и Всемирный банк прогнозируют возвращение экономического роста в 2017 году Тем не менее, некоторые инвесторы еще в обходят Россию свои вниманием. Например, Тимоти Эш, CEEMEA strategy в японском банке Nomura, сказал в интервью Bloomberg 11 декабря 2015, "Мы являемся долгосрочными медведями в отношении России, потому что цены на нефть будут низкими в течение длительного периода времени ".

Moody видит Россию Стабильной

Несмотря на смешанные ожидания в российской экономике, Moody 's сделал неожиданный шаг в начале декабря в пересмотре прогноза суверенного долга России с негативного на стабильный. Вспомним, что Moody 's понизило кредитный рейтинг России и дало негативный прогноз для страны в феврале 2015 года.

Чтобы объяснить изменение прогноза, Moody 's специально обратило внимание на стабилизацию внешних финансов России, которые помогли смягчить последствия падения цен на нефть, на резервы в иностранной валюте и уменьшение вероятности интенсивного шока российской экономики в ближайшие 12-18 месяцев. В частности, оно ссылается на снижение напряженности в отношениях с Украиной, которые могут предотвратить новые экономические санкции. По Moody 's:

  • напряженность в регионе уменьшились
  • планируется проведение местных выборов в спорных районах [Украины] в начале 2016 года.

Кроме того возможен прогресс в переговорах с Украиной по поводу судьбы облигаций на 3 млрд грн. Напомним, что Россия настаивает на оплате в полном объеме, отказавшись участвовать в 18 млрд USD реструктуризации задолженности.

Moody 's по-прежнему сравнительно осторожно в прогнозах темпов экономического улучшения. В своем пресс-релизе оно продолжает говорить, что "ожидает скромного роста в России, даже когда экономика начнет восстанавливаться. Потенциальные темпы роста экономики оцениваются от 1% до 1,5%.

Они будут сдерживаться:

  • снижением добычи нефти,
  • недостаточными инвестициями,
  • налогово-бюджетной консолидацией,
  • высокой задолженностью домохозяйств ".

Пересмотренный экономический прогноз

Между тем, кто-то начинает видеть поворот в российской экономике. Экономические прогнозы от МВФ, Всемирного банка и Standard and Poor’s предвещают возвращение к росту в России на 2017 год.

Таблица: % роста валового внутреннего продукта

 

Международный валютный фонд 

Всемирный Банк

Рейтинговое агентство Standard and Poor’s 

2015 

-3,8

-3,8

-3,6

2016 

-0,6

-0,6 

+0,3 

2017

+1,0

+1,5 

+1,8 

Министр экономики России Алексей Улюкаев, говорит, что Россия должна начать расти гораздо раньше. Он прогнозирует рост на 0,7% во втором квартале 2016 года, в соответствии с прогнозами Dow Jones Newswire.

Если этот прогноз реализуется, то будет пройден долгий путь к удовлетворению цели российского президента Путина о восстановлении экономического роста в 2016 году, о котором он говорил во время ежегодного телефонного общения с народом 16 апреля 2015 года. Путин сделал все возможное, чтобы убедить своих сограждан, что худшее из недавнего экономического кризиса было пройдено.

Согласно прогнозам экономистов Dow Jones Newswire, экономика России может начать восстанавливаться в следующем году. Служба новостей говорит о том, что Всемирный банк и МВФ сказали, что для того, чтобы вернуться к росту, России необходимо приступить к экономическим изменениям и устранению зависимости от экспорта нефти и газа.

Прямые зарубежные инвестиции

Россия уже делает успехи в улучшении делового климата, несмотря на распространенное заблуждение об обратном. Например, в интервью Invesco (упоминалось ранее) г-н Дас говорит о том, что "структурные проблемы в бизнес-среде [в России] не устраняются."

Это заявление идет вразрез с обзором Всемирного Банка 2016 о Легкости ведения бизнеса, опубликованном в октябре 2015 года. В нем Банк сообщает, что Россия поднялась на 3 места, и теперь занимает 51-е место из 189, что "подтверждает положительную тенденцию прошлых 4 лет, где Россия сохранила сильный импульс к реформам и лидирует в блоке БРИКС с большим отрывом ".

Нижняя граница

Российская экономика не пострадала так сильно, как это считалось ранее в результате . напряженности в отношениях с Украиной, экономических санкций США / ЕС, падения цены на нефть от $ 100 с конца 2014 года.

Буквально через год, рейтинговые агентства, такие как Moody 's пересматривают прогнозы на стабильный. Правительство России поддерживаются строгой фискальной и монетарной политики, которые помогают сдержать кризис и сохранять столь необходимые валютные резервы. Если напряженность в отношениях с Украиной не усилится, а цены на нефть стабилизируются, то исцеление в России может начаться гораздо раньше, чем ожидают.  

Источник: Is Russia’s Economy Really Healing?

Автор: Gary Ashton

Перевод: Администратор