Звоните с 10 до 20: +7 (499) 403-12-06

stiven irvin ohotnik na krokodilovЗнаменитый Стив Ирвин начинал с того, что с детства ловил крокодилов в окрестностях Квинсленда для парка рептилий своих родителей. Неоднократно Ирвин попадал в ситуации, когда жизнь буквально висела на волоске. Он получил множественные ранения при контактах с животными. Стивен Ирвин трагически погиб 4 сентября 2006 года на съёмках телепередачи «Ocean's Deadliest», получив смертельный удар ската -хвостокола в область сердца.

Невозможно досконально учесть опасности и угрозы, когда выбираешь профессию, смысл которой - учёт риска.

Рыночные циклы и колебания - это явления, внутренне присущие экономике, действующей в условиях риска. Трейдер, оценивая стоимость активов, регулярно и систематически подставляет голову под летящие качели рыночных колебаний.

Как трейдер, я отрабатываю навыки и приёмы до совершенства действий гончара или кузнеца, вязальщицы или доярки, чья работа создает впечатление лёгкости, игры. Я постоянно стремлюсь применить это к трейдингу. Смерть трейдера всегда стоит за его плечом, я же добиваюсь ремесленной точности и чёткости своей торговли.

Алгоритм или навык бессильны перед техническими сбоями биржи, перед действиями инсайдеров или бездействием провайдеров. Как мне защитить депозит от рыночного троллинга?

Думаю, только снижая долю средств, подвергаемых риску, даже если это удлиняет путь к комфортной и благополучной жизни.

Другая составляющая трейдинга как ремесла – избирательность. А это означает, что я торгую в периоды рыночного цикла, благоприятные для выбранной мною стратегии. Они не длятся вечно, и поэтому я неохотно увеличиваю объем торговли. Как трейдер – профессионал, я стремлюсь торговать от риска к доходу, а не наоборот.

Разум жаждет комфорта, разуму нужны деньги – на жильё, образование детей, запоминающийся отдых или медицину. Но рыночный риск – явление объективное, и разум смиряется с этим. Рынки постоянно меняются, и они крайне непредсказуемые. Чем далее я узнаю рынки, тем почтительнее отношусь к неопределенности. Это приходит с возрастом и опытом.

Я не хочу, чтобы тонкости, нюансы, находки и страховки ремесла погибли, когда я отойду от активного трейдинга. Я готов поделиться ими с начинающими трейдерами, рвущимися работать и рисковать. Думаю, стремление к вечной жизни реализуется так.

Природе рынка присущи колебания – ведь экономика базируется на риске. И трейдер, заслуживший комфорт годами и десятилетиями труда, не спешит расстаться с ним ради еще одной потенциально прибыльной сделки. Нравится мне мысль Д. Бернулли (да, того, из учебника физики): мир полон желанных вещей, но разные люди готовы платить за них разную цену. И если мы уже чем-то владеем, мы менее склонны платить за то, чтобы получить еще больше.

Николай Степенко, трейдер-эксперт