Звоните с 10 до 20: +7 (499) 403-12-06

Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4.

6. Как миновать Тильтландию и найти Друга

Для чего нужны друзья? Есть версия, что друзья нужны, чтобы их уши использовать для историй, почему результата нет. А если друг пинками выгонит из Тильтландии, останется ли он Другом? Или нужен не виртуоз волшебных пенделей, а другой специалист?

Как Вам такой рецепт? Вспомним историю Одиссея…

Одиссея почему-то не любили боги, и ему суждено было испытать в жизни многие тяготы и невзгоды. Изредка боги все же оказывали Одиссею помощь, но по большей части ему приходилось рассчитывать только на себя и выпутываться из сложных переделок лишь благодаря собственной храбрости и предприимчивости.

Когда Троянская война закончилась, Одиссей с богатой добычей, на двенадцати кораблях отправился к себе на родину, в Итаку. Конечно, по воле богов путь оказался кружным и тяжелым.

Однажды, когда Одиссей покидал остров Эл, Цирцея предупредила, что ему предстоит миновать остров сирен. Сирены — полудевы-полуптицы — обладали такими дивными голосами, что мореходы, заслышав их пение, забывали обо всем на свете, на всех парусах неслись к острову и разбивались о прибрежные скалы.

Джон Уотерхаус. Одиссей и сирены.  Иногда сирены это девы-рыбы. В общем, изменчивые создания,  прямо как настоящие женщины

Джон Уотерхаус. Одиссей и сирены. Иногда сирены это девы-рыбы. В общем, изменчивые создания, прямо как настоящие женщины.

И вот Одиссей, завидев остров сирен, заткнул гребцам уши воском, а перед этим себя самого велел привязать к мачте.

Корабль поравнялся с островом, словно по волшебству стих ветер, перестали плескаться морские волны, и в наступившей тишине запели сирены. Одиссей, полный любопытства, очарованный пением сирен, стал рваться из своих пут и просить, чтобы его развязали. Но гребцы, глухие к его стенаниям, лишь с удвоенной силой налегли на весла, и вскоре остров остался позади, а голоса сирен замерли в отдалении. Так Одиссей удовлетворил свое любопытство и миновал гибельный соблазн!

Так вот кто нам нужен! Товарищ, который глух к нашим стенаниям, который протащит нас мимо островов с сиренами и не даст сбиться с пути домой. Проскочив таким образом ряд опасностей, мы понимаем, что успех в трейдинге возможен, что сотрудничество со специалистами и тренировка необходимы так же, как и в спорте или других видах деятельности.

Когда мы только начинаем торговать, мы не боимся потому, что не знаем, чего именно надо бояться. Но, напуганные неудачами и своим нерациональным поведением, можем попасть в такую воронку самозапугивания и самоуничижения, что выбираться придется долго и мучительно.

Скорее всего, в мире не существует трейдеров, не побывавших в Тильтландии. Тем ценнее для нас их опыт и помощь. Пусть не сразу, с потерями, в синяках и шишках, мы обретаем способность преодолеть овраги трейдинга.

Важно, чтобы мы на этой пересеченной местности:

1) сумели построить подходящую стратегию;

2) не лезли на рожон;

3) боялись, но не теряли перспективы и двигались к цели, пусть ползком;

4) не отказывались от помощи. И не отказывали в помощи.

Пусть нас не любят боги, и у нас не хватает таланта или божьей искры, пусть приходится полагаться лишь на себя и помощь более опытных товарищей. Удерживая личную долгосрочную перспективу, следуя собственной стратегии, поддерживая мотивацию и анализируя ошибки, мы обязательно сможем достичь цели.


При подготовке материала использовались источники:

1.Фильм «Tilt no more»

2. Иллюстрации отсюда: Приключения в математическом лесу фрактальных деревьев , http://www.pvsm.ru/

3. Нассима Талеб. «Одураченные случайностью»

4. Миф об Одиссее можно почитать в Википедии, например здесь.

5. «Физиология страха» – понятно для всех www.b17.ru

Часть 1Часть 2Часть 3Часть 4.