Звоните с 10 до 20: +7 (499) 403-12-06

Часть 1.Часть 2. Часть 3. Часть 4.

5. Мы в Тильтландии

Как же понять – наш недостаточно хороший результат – это недостаток скилла (квалификации и опыта) или тильт (то есть нерациональное поведение)?

И если мы начинаем торговлю в состоянии страха – можем ли как-то поправить себя?

Повторю уже не раз приведенные рассуждения: трейдинг, как и покер – игра с неполными данными, то есть вероятностная, с большим моментом неопределенности. С необходимостью и невозможностью просчитывать будущее. Мы должны учитывать большое количество вариантов, удачных и неудачных. То есть мы предвидим и прибыльные варианты, и убыточные. И этим сами пугаем себя. Пугаем будущим изменением своей жизни. Не претендуя на то, что лишаю Вас счастливого незнания о неизбежности страха, утверждаю опять и снова – страх и трейдинг – неразлучники.

Немного остановлюсь на задачах и физиологии страха. Наш соотечественник, Нобелевский лауреат, академик Иван Петрович Павлов подметил: деловые отношения предков человека с другими животными и внешней средой сводились либо к борьбе с врагом, либо бегу от него. И основная задача нервной системы древнего человека – включить страх! А страх запускает выброс адреналина в кровь – чтобы быстрее бежать или сильнее стукнуть врага в нос. Слух и зрение становятся острее («у страха глаза велики»- так говорят), кровяное давление повышается, увеличивается количество сахара в крови (это дает энергию), учащается сердцебиение, к мышцам приливает кровь и их тонус усиливается.

Во-вторых, страх помогает лучше запоминать опасные или неприятные события.

И, наконец, третья функция страха. Когда информации недостаточно, чтобы принять всесторонне продуманное решение, страх диктует стратегию поведения! Страх призывает нас не пропустить возможный важный сигнал! Да, нам неприятно, мотыльки порхают в желудке, дыбится бывшая шерсть на хребте, и наша телесная реакция кажется нам избыточной! Это означает, что нас предупреждают об опасности наши древние механизмы. И спасибо страху за это! Как ни странно, наши возможности в состоянии страха увеличиваются. Другими словами, человек в идеале должен «брать» эти возможности и использовать, так как у человека есть сознание, благодаря которому он в состоянии себя менять и контролировать.

Основной рецепт использования страха – это движение! Работающие мышцы успокаивают нервы – и мы можем снова стать Homo racionalis, человеком рациональным.

Системный игрок испытывает страх, потому что заглядывает в будущее.

Лудоман живет только конкретным моментом, знание будущего он отодвигает, поэтому верит удаче и не боится творить опасные глупости.

По определению одного из игроков в покер:

«Есть идиоты, которые совершают ошибки - и учатся на них. И есть законченные идиоты – совершают ошибку, повторяют её снова и снова, ничему при этом не учатся».

Но вот хорошее известие: готовность к самоанализу, способность принимать ошибки + мотивация – это важнее таланта и интеллекта.

В результате самоанализа, наблюдая за собой как бы со стороны, в какой – то момент трейдер может поймать себя на чувстве досады – и остановит торговлю, чтобы понять, откуда пришло это чувство. Очень важно в моменты сомнений прерваться, физически поактивничать. У нашего тела есть механизмы баланса концентрации и рассеянности.

Трейдер может составить целый список индивидуальных зацепок – предвестников тильта, понять, в каких именно торговых ситуациях они возникают. Сможет точно калибровать свои эмоции, мешающие рациональной торговле: веселье, злость или раздражение. Трейдер не позволит себе потерять связь эмоций и тела, ему постоянно нужно ощущать – как сидишь, как дышишь (и дышишь ли вообще).

Охота на себя приводит к некоторому пониманию себя и возможности предсказать свои дальнейшие действия. Но ведь нам нужно не только это! Нам нужны правильные, рациональные действия согласно нашей стратегии! Но понимание себя - уже большой шаг к улучшению. Если мы сами понимаем причины нашего внутреннего конфликта - страх ли это, или же, наоборот, эйфория, тот факт, что мы сами обнаруживаем признаки нерационального поведения означает: сами и справимся.

Парадокс: наш страх и связанные с ним эмоции, которые нас сбивают и нам мешают – именно они и должны нам помочь! Кто нам мешает – тот нам и поможет... Вечная диалектика единства и борьбы противоположностей в полезном практическом применении. 

Часть 1.Часть 2. Часть 3. Часть 4.