Звоните с 10 до 20: +7 (499) 403-12-06

stile stockСначала завязшая в зубах статистика: из ста трейдеров, только один будет получать прибыль постоянно, из года в год, на протяжении длительного времени при условии, что даже на этого счастливчика не найдется свой «черный лебедь»*. Девять из ста биржевых игроков будут получать прибыли, компенсирующие их затраты на трейдинг и гасящие их убытки, скромно оставаясь при своих деньгах. Остальные 90 неудачников проиграют свои деньги: кто сразу, а кто-то в течение двух лет.

Почему вообще, можно зарабатывать на фондовом рынке, про который очень часто говорят, как о казино?

Ключом к успешной биржевой торговле является эффективность рынка. Чем ниже эффективность, тем больше можно заработать. Потенциал прибыльности биржи зависит от состава и качества участников рынка, которые отражают свое понимание рыночных событий своими действиями. При этом, чем меньше, совпадений во мнениях участников, тем медленнее рыночное событие находит отражение в ценах. У трейдера появляется время оценить направление рынка, совершить сделку по низким ценам, а затем продать купленные ценные бумаги с прибылью. Потенциал прибыли на низко- и средне-эффективных рынках выше, чем на высоко-эффективных.

В реальности люди одинаково не думают, поэтому высокоэффективных рынков не может существовать и, если рынок организованный, то всегда неэффективный. И эта неэффективность различается от страны к стране и существенно зависит от времени существования рынка. Можно считать, что чем большую историю имеет данный рынок, тем о большей эффективности следует вести речь. Если говорить о российском фондовом рынке, то он обладает достаточно низкой эффективностью, что предполагает достаточно высокий потенциал прибыли.

В процессе торговли трейдер , совершая сделки, получает как прибыль, так и убытки. Если рассматривать рынок как замкнутую систему, где вращается одна и та же сумма денег, то, когда один трейдер выигрывает, а другой трейдер проигрывает, то происходит перераспределение денег от менее профессиональных трейдеров к более профессиональным. При такой модели рынок перестал бы существовать после того, как все деньги распределили бы между собой наиболее профессиональные участники. Однако, в реальности, рынок представляет собой открытую систему - здесь постоянно наблюдается приход новых участников с новыми деньгами и уход старых участников, уносящих свои прибыли или убытки. В открытой системе мы видим постоянный приток и отток денег.

На рынке всегда будет существовать категория участников, за счет которых профессиональные трейдеры могут заработать. Каждый рубль, заработанный профессионалом, будет убытком для непрофессионала. Со временем, трейдеры - профессионалы вытесняют с рынка трейдеров-новичков и повышают общую рыночную эффективность.

Итак, на рынке присутствует, как минимум, две группы трейдеров: профессиональные, которые зарабатывают деньги и непрофессиональные, которые их теряют. В рамках этих двух групп также существуют различные торговые стили, некоторые из которых позволяют зарабатывать, другие же приносят только убытки. Для потери денег на биржевом рынке существует множество способов, а вот заработать их можно, используя немногочисленные проверенные методики.

Каждый из этих способов различается по типам использования информации, размеру активов, психофизических свойств трейдера, терпимостью к риску, временем на трейдинг, образованием и рейдерским опытом, что в совокупности называется трейдерским стилем.

Нужно разделять трейдеров и их торговые стили на выигрывающие и проигрывающие.

К выигрывающим трейдерским стилям, приносящим прибыли, следует отнести :

1. Трейдеры ориентированные на фундаментальную стоимость.

2. Информированные трейдеры.

3. Маркет - мейкеры.

4. Приспосабливающиеся трейдеры.

5. Паразитирующие трейдеры.

6. Электронные, обычные трейдеры.

7. Обычные арбитражеры.

8. Статистические арбитражеры.

9. Технические трейдеры.

10. Рыночные манипуляторы.

К проигрывающим трейдерским стилям, приносящим убытки, следует отнести:

1. Неинформированные трейдеры.

2. «Менялы».

3. Хеджеры.

4. Геймлеры.

5. Начинающие.

6. Субсидирующие трейдеры.

7. Неумелые трейдеры.

8. Псевдо-информированные трейдеры.

9. Жертвы.

Выработка правильного трейдерского стиля это длительный процесс. Прежде всего трейдер должен правильно и объективно оценить свои исходные данные: опыт, количество денег, времени и т.п., о чем говорилось выше. Затем трейдер-новичок обязан получить знания о рынке и трейдинге. На последнем этапе он должен получить положительный(не разорительный) торговый опыт в нескольких торговых стилях и выбрать свой – уникальный.

Вот такой план, для желающих стать тем самым – одним на сотню – трейдером-профессионалом, для которого трейдинг будет приносить деньги, а не забирать их.

*См. Нассим Талеб, «Черный лебедь»

**См. Lawrence Harris, «The winners and losers of the Zero-Sum Game…»

Николай Степенко, трейдер-эксперт