Звоните с 10 до 20: +7 (499) 403-12-06

Знание правил манименеджмента и рискменеджмента и применение их в реальной торговле делает трейдинг прибыльным бизнесом.

Какой частью от всех денег можно оперировать в каждой сделке (ММ) и какие потери в ней допускать (РМ) - это первое, что должен определить каждый трейдер, чтобы не стать лузером.

Часто бывает так, что торговать можно по правилам игры в орлянку. Бросаем монетку и если выпадет орел, то покупаем. Если же выпадет решка - продаем в шорт. Рынок сам подскажет, когда резать убытки или фиксировать прибыль. А вот сколько поставить на кон и когда выйти из убыточной сделки - это решает сам трейдер.

Прочитав очередной урок курса, один из моих учеников недавно спросил меня:

В: 50 убыточных сделок с 2% риском всё равно лишат средств для торговли? Вот как я ответил ему.

О: Вы совершенно правы! Если ваша торговая система проведет ПОДРЯД! 50 убыточных сделок с 2% риском, то вы потеряете все деньги. К счастью, вероятность такого события мала. Чаще всего на две сделки с небольшими убытками, приходится одна с хорошей прибылью. Предварительное тестирование обязательно даст параметр максимального числа убыточных сделок ПОДРЯД. Увидев, что их число больше 10, мы исключим торговлю по таким правилам и будем искать другие правила для нашей торговой системы. Все просто. Если мы потеряем 20% от счета за серию из 10 убыточных сделок подряд, то эта ситуация не будет смертельной. Во-первых - даже такая очередность маловероятна и во-вторых, просадка счета на 20% со временем компенсируется прибыльными сделками. Серия из 50 убыточных сделок - это торговля против рынка. Зачем нам торговать по правилам такой МТС?