Звоните с 10 до 20: +7 (499) 403-12-06

Фото коллеги Ирины Я. из Екатеринбурга, закончившей курс обучения бирже и трейдингу Николая Степенко "Успешный трейдер"

Хорошая технология неотличима от магии (Р.Бэндлер)

«Предположим, что земной шар по экватору плотно обтянут веревкой. Длину веревки увеличили на 1м. Образовавшийся зазор равномерно распределен по экватору. Сможет ли в этот зазор прошмыгнуть мышь? А кошка? (Радиус Земли 6400 км).»

Такой вопрос задала нам преподаватель психологии в Университете. 4 курс дружно закричал – «Нет! Нет!»

Только один студент сказал: «Надо посчитать», и одна студентка: «Не знаю». «Автоматом» зачет получили эти двое.

Всем остальным поставлен диагноз: дефект детской мысли (феномен Пиаже) – иными словами - иллюзия знания вместо мышления.

Вот почему я про это вспомнила? А потому, наверное, что Николай Петрович - такой же провокатор. Да еще и лишает права на незнание. Если бы я только представляла до начала курса, как буду мучиться с непонятным метастоковским языком, а потом с WLD, а потом по тысяче раз отрабатывать единственный сетап на тренажере…. А ещё - месяц переводила книжку с английского, чтобы понять логику метастока. 

В общем, проучившись какое-то время, поняла: ничего я не знаю. И не умею. И считать не умею. И гипотезы выдвигать не умею. И проверять их тоже. И я перестала торговать. И стала учиться проверять чужие системы. Вот тут, конечно, моего времени Николай Петрович сберег очень много – и в уроках (примеры-инструкции по типу «делай как я»), и на форуме: ученические работы читала все подряд, не по разу. И проверяла, проверяла – формулы, эквити, варианты оптимизации.

Долго тосковала в тупике видимой безрезультатности, в этом состоянии безысходности набрела на свои рабочие системы. Одна из систем сама собой роботизировалось практически за сутки (а вот совпало: один из брокеров купил встроенную систему роботизации, язык похож на Метастоковский, пример похожей на мою системки оказался в мануале). Эта рабочая система описана в дипломе.

Работаю и над собственным стилем: свингер на одном счете и скальпер на другом. Стараюсь регулярно отрабатывать навыки торговли «ручками» на симуляторе. И безостановочно, как акула, ищу кислородные закономерности рынка. Даже во сне.

И это состояние ощущаю как нормальное, естественное и живое. Отделять пустое (производные мудреные индикаторы) от твердого (действия участников рынка, запрятанные в ленте, взаимоотношения времени и цены), общаться с результативными трейдерами, перешагивать через «не могу, не знаю, не умею», относиться к своей жизни и торговле ответственно – вот процессы и результаты курса.

Не могу сказать, что форма подачи – идеальная, или простая для восприятия, или развлекательная.

Нету этого. А результат – есть. Как в любом бизнесе: идея-расчет-воплощение. И всё должно соответствовать. Иначе - ты лох (или лохушка).

То есть курс – не для каждого. Только для тех, кто готов расстаться с незнанием, готов перешагнуть свои «не могу», хочет прыгнуть выше головы и сделать невозможное (пока) для себя. И уж будьте уверены - Николай Петрович готов выудить из Вас нормального рабочего трейдера: и прикормит, и наживку закинет, и выведет на чистую воду. Потом отпустит по большой воде в вольное плавание. Спасибо! Я плаваю!

C уважением,

Ирина Ясырева