Звоните с 10 до 20: +7 (499) 403-12-06

Обучение трейдингу

Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4.

6. Как миновать Тильтландию и найти Друга

Для чего нужны друзья? Есть версия, что друзья нужны, чтобы их уши использовать для историй, почему результата нет. А если друг пинками выгонит из Тильтландии, останется ли он Другом? Или нужен не виртуоз волшебных пенделей, а другой специалист?

Как Вам такой рецепт? Вспомним историю Одиссея…

Одиссея почему-то не любили боги, и ему суждено было испытать в жизни многие тяготы и невзгоды. Изредка боги все же оказывали Одиссею помощь, но по большей части ему приходилось рассчитывать только на себя и выпутываться из сложных переделок лишь благодаря собственной храбрости и предприимчивости.

Когда Троянская война закончилась, Одиссей с богатой добычей, на двенадцати кораблях отправился к себе на родину, в Итаку. Конечно, по воле богов путь оказался кружным и тяжелым.

Однажды, когда Одиссей покидал остров Эл, Цирцея предупредила, что ему предстоит миновать остров сирен. Сирены — полудевы-полуптицы — обладали такими дивными голосами, что мореходы, заслышав их пение, забывали обо всем на свете, на всех парусах неслись к острову и разбивались о прибрежные скалы.

Джон Уотерхаус. Одиссей и сирены.  Иногда сирены это девы-рыбы. В общем, изменчивые создания,  прямо как настоящие женщины

Джон Уотерхаус. Одиссей и сирены. Иногда сирены это девы-рыбы. В общем, изменчивые создания, прямо как настоящие женщины.

И вот Одиссей, завидев остров сирен, заткнул гребцам уши воском, а перед этим себя самого велел привязать к мачте.

Корабль поравнялся с островом, словно по волшебству стих ветер, перестали плескаться морские волны, и в наступившей тишине запели сирены. Одиссей, полный любопытства, очарованный пением сирен, стал рваться из своих пут и просить, чтобы его развязали. Но гребцы, глухие к его стенаниям, лишь с удвоенной силой налегли на весла, и вскоре остров остался позади, а голоса сирен замерли в отдалении. Так Одиссей удовлетворил свое любопытство и миновал гибельный соблазн!

Так вот кто нам нужен! Товарищ, который глух к нашим стенаниям, который протащит нас мимо островов с сиренами и не даст сбиться с пути домой. Проскочив таким образом ряд опасностей, мы понимаем, что успех в трейдинге возможен, что сотрудничество со специалистами и тренировка необходимы так же, как и в спорте или других видах деятельности.

Когда мы только начинаем торговать, мы не боимся потому, что не знаем, чего именно надо бояться. Но, напуганные неудачами и своим нерациональным поведением, можем попасть в такую воронку самозапугивания и самоуничижения, что выбираться придется долго и мучительно.

Скорее всего, в мире не существует трейдеров, не побывавших в Тильтландии. Тем ценнее для нас их опыт и помощь. Пусть не сразу, с потерями, в синяках и шишках, мы обретаем способность преодолеть овраги трейдинга.

Важно, чтобы мы на этой пересеченной местности:

1) сумели построить подходящую стратегию;

2) не лезли на рожон;

3) боялись, но не теряли перспективы и двигались к цели, пусть ползком;

4) не отказывались от помощи. И не отказывали в помощи.

Пусть нас не любят боги, и у нас не хватает таланта или божьей искры, пусть приходится полагаться лишь на себя и помощь более опытных товарищей. Удерживая личную долгосрочную перспективу, следуя собственной стратегии, поддерживая мотивацию и анализируя ошибки, мы обязательно сможем достичь цели.


При подготовке материала использовались источники:

1.Фильм «Tilt no more»

2. Иллюстрации отсюда: Приключения в математическом лесу фрактальных деревьев , http://www.pvsm.ru/

3. Нассима Талеб. «Одураченные случайностью»

4. Миф об Одиссее можно почитать в Википедии, например здесь.

5. «Физиология страха» – понятно для всех www.b17.ru

Часть 1Часть 2Часть 3Часть 4.

Часть 1.Часть 2. Часть 3. Часть 4.

5. Мы в Тильтландии

Как же понять – наш недостаточно хороший результат – это недостаток скилла (квалификации и опыта) или тильт (то есть нерациональное поведение)?

И если мы начинаем торговлю в состоянии страха – можем ли как-то поправить себя?

Повторю уже не раз приведенные рассуждения: трейдинг, как и покер – игра с неполными данными, то есть вероятностная, с большим моментом неопределенности. С необходимостью и невозможностью просчитывать будущее. Мы должны учитывать большое количество вариантов, удачных и неудачных. То есть мы предвидим и прибыльные варианты, и убыточные. И этим сами пугаем себя. Пугаем будущим изменением своей жизни. Не претендуя на то, что лишаю Вас счастливого незнания о неизбежности страха, утверждаю опять и снова – страх и трейдинг – неразлучники.

Немного остановлюсь на задачах и физиологии страха. Наш соотечественник, Нобелевский лауреат, академик Иван Петрович Павлов подметил: деловые отношения предков человека с другими животными и внешней средой сводились либо к борьбе с врагом, либо бегу от него. И основная задача нервной системы древнего человека – включить страх! А страх запускает выброс адреналина в кровь – чтобы быстрее бежать или сильнее стукнуть врага в нос. Слух и зрение становятся острее («у страха глаза велики»- так говорят), кровяное давление повышается, увеличивается количество сахара в крови (это дает энергию), учащается сердцебиение, к мышцам приливает кровь и их тонус усиливается.

Во-вторых, страх помогает лучше запоминать опасные или неприятные события.

И, наконец, третья функция страха. Когда информации недостаточно, чтобы принять всесторонне продуманное решение, страх диктует стратегию поведения! Страх призывает нас не пропустить возможный важный сигнал! Да, нам неприятно, мотыльки порхают в желудке, дыбится бывшая шерсть на хребте, и наша телесная реакция кажется нам избыточной! Это означает, что нас предупреждают об опасности наши древние механизмы. И спасибо страху за это! Как ни странно, наши возможности в состоянии страха увеличиваются. Другими словами, человек в идеале должен «брать» эти возможности и использовать, так как у человека есть сознание, благодаря которому он в состоянии себя менять и контролировать.

Основной рецепт использования страха – это движение! Работающие мышцы успокаивают нервы – и мы можем снова стать Homo racionalis, человеком рациональным.

Системный игрок испытывает страх, потому что заглядывает в будущее.

Лудоман живет только конкретным моментом, знание будущего он отодвигает, поэтому верит удаче и не боится творить опасные глупости.

По определению одного из игроков в покер:

«Есть идиоты, которые совершают ошибки - и учатся на них. И есть законченные идиоты – совершают ошибку, повторяют её снова и снова, ничему при этом не учатся».

Но вот хорошее известие: готовность к самоанализу, способность принимать ошибки + мотивация – это важнее таланта и интеллекта.

В результате самоанализа, наблюдая за собой как бы со стороны, в какой – то момент трейдер может поймать себя на чувстве досады – и остановит торговлю, чтобы понять, откуда пришло это чувство. Очень важно в моменты сомнений прерваться, физически поактивничать. У нашего тела есть механизмы баланса концентрации и рассеянности.

Трейдер может составить целый список индивидуальных зацепок – предвестников тильта, понять, в каких именно торговых ситуациях они возникают. Сможет точно калибровать свои эмоции, мешающие рациональной торговле: веселье, злость или раздражение. Трейдер не позволит себе потерять связь эмоций и тела, ему постоянно нужно ощущать – как сидишь, как дышишь (и дышишь ли вообще).

Охота на себя приводит к некоторому пониманию себя и возможности предсказать свои дальнейшие действия. Но ведь нам нужно не только это! Нам нужны правильные, рациональные действия согласно нашей стратегии! Но понимание себя - уже большой шаг к улучшению. Если мы сами понимаем причины нашего внутреннего конфликта - страх ли это, или же, наоборот, эйфория, тот факт, что мы сами обнаруживаем признаки нерационального поведения означает: сами и справимся.

Парадокс: наш страх и связанные с ним эмоции, которые нас сбивают и нам мешают – именно они и должны нам помочь! Кто нам мешает – тот нам и поможет... Вечная диалектика единства и борьбы противоположностей в полезном практическом применении. 

Часть 1.Часть 2. Часть 3. Часть 4.

Часть 1.Часть 2. Часть 3. Часть 4.

4. Тильтландия

Почему же игроки – в покере ли, в трейдинге ли - теряют системную перспективу, сбиваются со стратегической линии? Хотя важнее для трейдера другой вопрос – как не сбиться с этой линии и удержаться в правильной зоне хороших выборов.

 

Нужна стратегическая линия и системная перспектива

Нужна стратегическая линия и системная перспектива

Попытаюсь разобраться.

1) Неопределенность. Вот что говорят игроки в покер со стажем из упомянутого фильма:

В начале карьеры игрок рассуждает слишком краткосрочно, не зная, что в краткосрочной перспективе покер просчитать нельзя. И лишь долгосрок обещает успех. Новичок не верит стратегии, давая обмануть себя дисперсии (разброс исходов вокруг среднего значения). Неправильны и ожидания новичков: в долгосрочной перспективе ожидания занижены, а в краткосрочной – завышены.

Откуда возникает этот обман? Мне видятся такие причины: случайность и страх.

2) Покер и трейдинг – игры со случайностью, а случайность любит дурачить, прикидываясь закономерностью. Очень интересно об этом рассказал Нассима Талеб в книге «Одураченные случайностью».

3) Страх – сигнал от нашей встроенной системы (матрицы?) самосохранения настоящего. Эта система категорически не приемлет изменений и даже мыслей о возможных будущих изменениях.

Любой психолог Вам скажет – человека без страха не бывает! Избавляться от страха равносильно сдиранию кожи. Страх предупреждает нас о выходе из зоны нашей привычной жизни.

Вернусь к определению тильта:

Тильт = потеря игроком системной перспективы и отказ от стратегии.

И вот с этой точки зрения просчитывать отдаленную перспективу означает - автоматически пугать себя. Вы же рассматриваете все варианты, в том числе и максимально плохие. Причем любая торговая система допускает высокую частоту проигрышей. Например, при соотношении выигрыш/проигрыш >3 количество проигрышных сделок может быть более 60%, и математическое ожидание останется положительным! Например, так: 65 сделок из 100 убыточные, 35 – приносят прибыль. И общий итог положительный, игрок в выигрыше: 0.35*3-0.65*1=0.4

То есть, иметь стратегию означает предвидеть, допускать, просчитывать возможные проигрыши! Иначе: сознательно, качественно себя пугать. Сам себя пугаю…. Хорошим будущим в отдаленной перспективе. Оксюморон какой-то!

Занимаясь трейдингом, я привыкаю к подобным противоречиям, поэтому продолжу и обозначу проявления тильта, хотя бы основные:

Завышенные ожидания. Повторюсь: трейдинг, как и покер, в краткосрочной перспективе просчитать нельзя, ожидания новичков в краткосрочной перспективе – завышены. Это почти автоматически приводит к неверию в стратегии вообще. Но ожидания выигрыша есть! То есть ожидания завышены, это ведет к проигрышу (фрустрации) и агрессии. По природе мы склонны к когнитивному диссонансу: приняв решение, избегаем информации и разглядывания нестыковок. И вот это ожидание выигрыша при отсутствии проверенной стратегии – признак тильта (если не начало лудомании).

Есть английская идиома: scared money don't make no money. Если не цепляться за буквальную точность перевода, это значит, что «напуганные деньги не выигрывают». Трейдинг - не спринт, а марафон, трейдеры после ряда неудач и потери значительной части депозита просто начинают бояться и пропускают потенциально хорошие сделки. Или не удерживают прибыль до цели. Да и цели не ставят. То есть страх – признак тильта.

Если я думаю, что я тильтую – это так и есть! То есть сомнения означают недостаточную формализованность системных входов, отсутствие расчета риска (или нарушение нами же определенного допустимого риска на капитал).

Сомнения перед входом в позицию, вызванные недостаточно подходящими условиями входа (большая позиция, далекий стоп, малый потенциал сделки в конце тренда, например) – признак тильта. Нужно уточнить условия входа до состояния: «Сколько вешать в граммах?». Бумажку с рецептом держать в зоне видимости! Или повесить на ухо.

Не хочу завязнуть в определениях и признаках тильта – ведь проявления тильта достаточно индивидуальны! Например, у трейдера прекрасно получается торговля на демо-счете или тренажере – а в реале результат не радует. Или при попытках увеличения лимита результат ухудшается. То же касается трейдинга с чужими деньгами. Тут тильт как-то связан с доверием: «Тебе доверили, а ты…..». И рационально объяснить такие провалы не получается. А ведь нерациональное поведение – и есть тильт!

Часть 1.Часть 2. Часть 3. Часть 4.

Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4.

Тильт и тильтландия

Утром сын, наблюдая, как мать покрывает причёску

лаком, говорит: « Мама, зря ты дихлофос переводишь,

твои тараканы бессмертны!»

Народное творчество

1. Призёры и лузеры

Мир каким-то чудесным образом делит нас на призеров и лузеров. Как-то так:

 Раздвоение (дихотомия) при повторении создает такие красивые картинки

Раздвоение (дихотомия) при повторении создает такие красивые картинки.

И чаще всего разделение идёт с перевесом, иллюстрируя надоевшую, но не меняющуюся аксиому – деньги к деньгам.

Раздвоение  с перевесом в одну из сторон создает ассиметричные, но ритмичные  и красивые узоры

Раздвоение с перевесом в одну из сторон создает ассиметричные, но ритмичные и красивые узоры.

Замечали? - Некоторым людям всегда везет, они оказываются в правильное время в нужном месте. Параллельно с везунчиками влачат существование бедоносцы, всевозможные неприятности прямо-таки обожают их, а потому липнут и магнитятся к ним. И хорошо, если эти бедолаги - не мы сами.

«Как он /она это делает? Почему получается? В чем секрет?», - удивляемся мы, наблюдая за результатами действий Мастеров.

Ясно одно: удачливые трейдеры знают и применяют нечто, позволяющее держать голову над водой даже в бурном океане с черными лебедями. Это загадочное «нечто» всегда выводит их на сторону правильных решений. А вдруг это «нечто» – природное, генетическое, врожденное? Как говорится, «от Бога»? И лично «мне не светит», и «будешь баобабом тыщу лет…»?

2. Покер и трейдинг – игры с неопределенностью

Есть замечательный, хотя и длинный фильм (6 серий), называется «Tilt no more». То есть: «Хватит тильтовать!» Правда, фильм про покер.

Поэтому начну с определения покера:

Динамичная игра с нулевой суммой и неполной информацией.

Игра - потому что один выигрывает, другой проигрывает.

С нулевой суммой - означает, что деньги одного переходят другому.

С неполной информацией. В шахматах, например, информация полная, только её много. Но ближе к концу игры количество исходов уменьшается.

Динамичная - подразумевает, что в игре больше одного хода. «Камень – ножницы – бумага», например, игра статичная.

Согласитесь, такое определение игры применимо к трейдингу, особенно в условиях отсутствия притока в российский рынок иностранных или иных свежих денег.

3. Тильт – определение

Определим теперь, что означает тильт.

Определение тильт глагол

 

 

 

 

Определение тильт существительное

 

 

 

 

 

 

Сначала смотрим в словарь: Спор, ссора, нападение, откидывать, опрокидывать… Чувствуете? Тильт = борьба, причем с плохим концом.

Для покера определение тильта звучит так:

Тильт означает: мы теряем свою системную перспективу и отказываемся от своей стратегии. 

  Тильт = отказ от стратегии. А это означает, что стратегия, по меньшей мере, должна быть! И мы должны просчитывать отдаленную перспективу, чтобы не увязнуть с носом в сиюминутной возне. И еще важно, что именно мы сами теряем свою перспективу, поэтому свалить неудачу на внешние обстоятельства не получится. Потеряли перспективу = дырка в кармане.

А если стратегии нет? Как это назвать? Скорее всего, это лудомания – то есть игра наудачу. Лудоман, играя наудачу, не остановится, пока не спустит всё до последнего цента. Разрушительно.

Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4.

Научиться торговать на российских рынках можно четырьмя способами.

Три из них, возможно, дадут положительный результат через несколько лет. Причем, если у вас хватит терпения, а главное денег, чтобы заплатить за свои ошибки. В большинстве случае эти методы бесполезны и разорительны.

Только один способ научит вас торговать на российских рынках с прибылью.

Научиться торговать на российских рынках самому

Для этого, нужно открыть брокерский счет у любого брокера, положить деньги на него деньги, освоить азы работы за торговым терминалом и начать тренироваться. Также для начала можно потренироваться совершать биржевые сделки на учебном бесплатном счете.

Чаще всего подобное обучение быстро заканчивается разочарованием и потерей денег. Главные ошибки – желание быстрых и больших денег, заставят вас сильно рисковать, что может быстро обнулить счет, или слишком жадничать, что не позволит достойно заработать.

Кроме больших ошибок существует и много мелких, но разорительных:

1. покупка вместо продажи

2. лишний ноль в цене

3. лишний ноль в количестве

4. опоздание с вводом заявки

Научиться торговать на российских рынках по книгам

Во-первых, это долгий путь. Сначала изучаем теорию с нуля. Причем будьте готовы к тому, что у разных авторов вы прочитаете советы, противоречащие друг другу. Затем теорию нужно подкрепить практикой. На практику нужно время и деньги. Если время у вас есть, то деньги заканчиваются быстрее, чем приходит опыт.

Во-вторых, нужно уметь читать и знать: чему верить, а чему нет. Часто одна книга противоречит другой. Успешный метод трейдинга, описанный одним автором, является разорительным методом торговли для другого. Парадокс? Только опыт откроет глаза на правду.

Научиться торговать на российских рынках у брокера

Третьим способом, является обучение у брокера. Он заинтересован в вас как в клиенте, на котором брокер будет зарабатывать. Поэтому научить торговать – выставлять заявки, брать деньги и акции в кредит он вас научит, а зарабатывать? Сомнительно. Потому что, чем больше денег вы у него займете и чем чаще будете торговать, тем больше заработает брокер. Хотя деньги лежат в другом месте. Чтобы их заработать, нужно торговать реже и с разумным плечом, а лучше на свой капитал.

Открою «маленькую» тайну. Основной доход брокеры получают за предоставление вам кредитов(плеч) для совершения сделок. Посмотрите на размер ставок по маржинальному кредитованию у любого брокера и сразу поймете почему.

Где же выход? Может стоит попробовать настоящий метод, чтобы научиться торговать на российских рынках?

Научиться торговать на российских рынках у трейдера-профессионала

Самым удачным методом, который позволит вам исполнить мечту – научиться трейдингу на российских рынках – является обучение у трейдера – профессионала, имеющего большой опыт трейдинга, а также знающего методику обучения биржевому искусству, который:

• знает какие книги читать и на что обращать внимание при чтении

• выбрал из книг самое главное, составил конспектов и сравнил методы гуру трейдинга между собой,

• отобрал лучшие стратегии и проверил на практике советы супертрейдеров мира

• изучил основные ошибки трейдеров новичков и предостерегает от них

• торгует сам и помогает советами

• контролирует ваши первые сделки

Самое главное, он передает свой опыт быстро, а вы получаете его под контролем. Вы не теряете деньги, а зарабатываете их вместе с ним.


Сделаю вывод: На вопрос где и как можно научиться торговать на российских рынках по настоящему, чтобы зарабатывать, а не просто проводить время у монитора и терять деньги существует только один ответ.

Научиться торговать можно только у трейдера профессионала с большим опытом трейдинга и обучения трейдингу под его теоретическим и практическим контролем. Самостоятельное обучение и обучение у брокера – потеря времени и денег.