Звоните с 10 до 20: +7 (499) 403-12-06

money stock
Где идет сначала женитьба, а уж потом помолвка? 

В словаре? 

Да. Но не только.

В трейдинге – тоже. Новички пытаются сделать 100% или 500% годовых, в то время как отличные управляющие радуются 20-ти или 30-ти процентам в год. Причем управляющие увеличивают многомиллионные состояния, а новички с трудом насобирали (вскладчину или взаймы) не более 10 000 $. Цифра 10 000 $ взята мной из статистики брокеров (зарубежных).

Себя в описании узнали? Я – тоже.

Далее развитие сценария можно описывать телеграфным стилем: купили чего попало когда попало – попали в колоссальную просадку - попытались отыграться – стало хуже (с вариантами: «почти вернули» или «совсем плохо»). Если есть голова – задумались об обучении трейдингу. Если нет – в бой до конца (депозита или собственного).

В трейдерском чате наблюдали недавно, как боксёр, победитель многих битв, довел себя до финансового нокаута. Двух миллионов рублей, отложенных на покупку жилья, за месяц как не бывало. И коллективными виртуальными усилиями ничем помочь ему не смогли. 

Опять узнали себя в описании? Я тоже.

Обескураженные потерями, новобранцы финансового рынка либо просто бросают это занятие совсем, либо понимают, что нужны усилия – и тоже бросают, забрав остатки средств.

Есть особо упертые, которые, утерев опухшие глаза, проморгавшись, садятся за учебники, бегут к психологу, собирают средства – и снова в бой!

Я ничего не имею против психологов, они хорошие, терпеливые (за наши деньги) ребята. Но как объяснить психологу нашу проблему? Особенно, если психолог – не трейдер до костного мозга?

Типичный диалог психолога и трейдера:

- Я теряю деньги в трейдинге,- говорите вы.
- Это игромания, надо лечить, - говорит психолог.
-Нет, я же торгую на бирже! – возражаете вы.
-Но вы теряете деньги? И снова пытаетесь играть?- резонно спрашивает психолог.
-Да, но это же НЕ игра! Это работа!- упираетесь вы.
-Работа должна приносить деньги, а вы теряете. Значит, это игра на бирже!

Знакомый вам диалог? Мне тоже.

Такая вот женитьба…

А если бы начинали с помолвки - могло и без страданий ненужных получиться.

Только на берегу придется смирить свое эго с необходимостью:

1) понять, как функционируют финансовые рынки;
2) выучить хотя бы один язык кодирования.

Первое нужно, чтобы различить дешево и дорого, и включает знание банковских ставок, действующих курсов валют, расстановку сил на рынке.

Второе необходимо, чтобы проверить продуктивность своих и чужих гипотез о движении цены во времени.

Если ваш подход невозможно проверить математически и статистически - зачем его торговать на бирже? Деньги подарить рынку? Отдайте лучше их в приют для животных.

Скажете, что вы не математик (не программист, не физик, не экономист, не статистик…)?

Ну, и что? Учитесь торговать на бирже! Нет трейдеров, которые не учатся постоянно. Мне, во всяком случае, таковые неизвестны. Потому что сама суть трейдинга подразумевает постоянные усилия в ликвидации собственного невежества. Большое ЭГО тут неуместно.

P.S. Я помогаю приюту для животных, деньгами с трейдинга в том числе. Моё эго довольно.

трейдер-эксперт Николай Степенко