Звоните с 10 до 20: +7 (499) 403-12-06

любая торговая система содержит противоречия, справляться с которыми можно, только используя объективный, внешний источник контроляВ школе, помните – палочки, буковки, предложения. Учительница, домашнее задание, контрольная. Потом сочинения, рефераты, дипломы. Научились излагать письменно мысли свои? Тренируется это?

В трейдинге - то же самое! Поначалу, года три, необходим внешний контроль. Да, вот так просто: внешний контроль ваших действий. Типа товарища прапорщика. Контроль эмоций, контроль эмоций, все твердят про контроль эмоций. И про дисциплину еще. Н-а-д-о-е-л-о!

В качестве внешнего контроля могут выступать: товарищ по трейдингу, практикующий трейдер, трейдинговые проп - компании. Последние дают в управление сначала небольшую сумму – и риск менеджер останавливает вашу торговлю при просадке счета на 1-2% .

Такая дрессура либо быстро отсеивает неспособных справиться с собственными эмоциями, либо заставляет проработать входы и держать риск под контролем.

Жёстко? Да. И не всегда эффективно.

Вот пример: мой товарищ полтора года в одной из проп-систем. Продвинулся с 50 000 до 150 000 - и обратно свалился до 50 000. Прошел курс специальной психологии для трейдеров (знаете, когда копаются в прошлом, ищут первооснову реакции). В результате бросил внутридневную торговлю акциями и занялся околорыночным делом – привлечением клиентов для брокера. Тоже нужное дело, да и деньги регулярно.

Другой вариант – практикующий трейдер. Ну, тут должны совпасть подходы. Решение о входе принимаются совместно, о выходе – тоже. Время удержание позиции - тоже согласовывается. Долго и нудно? Да, долго, нудно, дотошно. Без спешки и «стрельбы от бедра». Вы - внешний контролер для своего vis-a-vis. Он - для вас. Вместе оцениваете объективность действий.

Есть и третий путь. Все знают про тренировки космонавтов. Про тренажеры для будущих водителей, спортивные тренажеры. Для сварщиков есть такой чудный тренажер – ууууу! Хочу сварщиком быть! Из трейдеров же тренажером пользуются немногие. Хотя есть бесплатные ресурсы. И это- загадка для меня. Аргумент против тренажера обычно такой: « Понятно только в реале, симулятор – не то!». Похоже, не хватает в тренажере реальных денежных потерь. Слез и соплей.

Ну, что ж, каждый сам для себя решает и вопросы объективности входов, и вопросы дисциплины и навыков. Но учтите: любая торговая система содержит противоречия, справляться с которыми можно, только используя объективный, внешний источник контроля. И первые три-четыре года контролировать трейдера должен кто-то извне. Навыки трейдерского самоконтроля при этом, конечно, нужно нарабатывать. Иначе вы не торгуете на бирже, а играете в азартную игру.  

Администратор