Звоните с 10 до 20: +7 (499) 403-12-06

Прежде, чем стать трейдером, новичок-инвестор должен решить, на основании каких данных он будет анализировать рынок, и каким сигналам он будет следовать при покупке и продаже акций и других финансовых инструментов. Чаще всего трейдеры выбирают между фундаментальным анализом рынков и техническим анализом графиков цен.

По своему складу ума трейдеры, как и все нормальные люди, делятся на гуманитариев и технарей. Технарю легко даются точные науки. С большим интересом он учит законы физики, легко решает математические задачи, научные книги для него – увлекательное чтение. Гуманитарий, в свою очередь, предпочитает историю, литературу, языки, обществознание. Скучное право для него – лучше любого детектива. Бывает, что ученику легко даются все науки, но против природы не попрешь. Предрасположенность к какой-то из двух категорий остается.

Правильный выбор того или иного способа анализа рынков и принятия решений о сделке зависит от склада ума трейдера. Кто он – технарь, отдающий предпочтение анализу цифр, схем и логике или гуманитарий, анализирующий экономическую и новостную информацию. Внутренняя сущность трейдеров, предпочтения и жизненный опыт являются главными факторами выбора торгового стиля.  

Когда я впервые начал торговать на фондовом рынке главное, что привлекло меня – трейдера-новичка к этому занятию стали графики изменения цен на акции. Я зачарованно смотрел как на дневных диаграммах копейки вырастали до рублей, а на внутридневных чартах мгновенные движения цен позволяли делать по нескольку процентов прибыли в день.

Деньги были красиво нарисованы на экране компьютера и к реальным сделкам имели косвенное отношение. Эту горькую правду я узнал позже, а пока строил графики, тестировал механические торговые системы, фанатично оптимизировал параметры и наслаждался игрой в японские свечи и скользящие средние.

Я был настоящим технарем фондового рынка. Инженерное образование, полученное на космическом факультете МГТУ им. Баумана, заставляло думать на языке цифр, а опыт работы с вычислительной техников в космических войсках обрекал на следование строгим алгоритмам и веру в точность расчетов. Так «физик», превратился в фанатичного сторонника технического анализа и всю трейдерскую жизнь проверял «физикой гармонию», а точнее хаос финансовых рынков.

Успех, как всегда, был на стыке наук. Позже я понял, что для успешного трейдинга необходим комплексный подход, включающий фундаментальный анализ при отборе рынков и конкретных финансовых инструментов, технический – для тайминга, новостной - для задержки или ускорения входа в сделку

Окружающие меня трейдеры – технари, также были выпускниками технических вузов. Мы привыкли к логике, прочным причинно-следственным связям, а потому искали четкие рыночные алгоритмы и зависимости «если это …, то тогда то …» и структурировали нелинейность рынков наглядными схемами. Большинство из нас не понимало свойств неопределенности, важности хаоса и преимуществ случайностей, а об эффекте бабочки имелось лишь смутное представление.

Как оказалось позже, кроме нас – технических трейдеров на рынке были и другие не менее информированные участники – фундаментальные. 

Мой друг, выпускник филфака МГУ, совершенно не понимал моего пристрастия к математике и геометрии рынка. Будучи чистым гуманитарием, он оказался склонен к фундаментальным оценкам рынка. Главным стимулом рыночных решений моего коллеги – «лирика» были новости, инсайд и конспирология. Я удивлялся его умению выбора из десятков новостей самой главной, по которой он принимал решения на покупку и продажу. Он был настоящим асом финансовых отчетов и данных по американскому рынку.

Многие из трейдеров, с которыми мы делили место в торговом зале ММВБ были выпускниками экономических вузов типа Плешки и Финансовой академии. Они имели стойкое отвращение к техническому анализу и недоверие к финансовой отчетности. Главным  источником знаний о рынке для них был «стакан» – таблица биржевых котировок. Они вычисляли «кукла» и торговали на его стороне. Их трейдерский стиль был мне не понятен, как впрочем и специальность, которую они получили в вузах.

Я встречал успешных трейдеров из всех команд. Чистые технические аналитики, убежденные фундаментальные трейдеры добивались хороших результатов с помощью выработанных ими и последовательно применяемых методов трейдинга. Поэтому споры об успешности того или иного метода беспочвенен.

 А кто мы? 

Часто говорят, что у кого-то из нас математический склад ума. Кого-то относят к гуманитариям. Уже в школе мы отдаем предпочтение естественным или гуманитарным наукам. Выбирая свой трейдерский стиль, нам стоит вспомнить молодость, прислушаться к себе – кто мы по сути, а затем развивать, присущие нам лучшие свойства и качества. Не следует ломать себя и превращаться из «физика» в «лирика», из гуманитария в технаря. Лучше изучать и применять тот метод анализа рынков, который позволит быть на нем максимально успешным.

Существуют специальные тесты, позволяющие пройти профессиональный «трейдерский отбор». Набрав в Яндексе «тест технарь гуманитарий» можно найти десяток ссылок и пройти онлайн тестирование. Разумеется, если вы до сих пор не разобрались в себе.

Знать себя – это залог успеха в любом деле, тем более, когда речь идет о выработке трейдерского стиля.

P.S. Пользуясь возможностями установить диалог с читателем с помощью рассылки, прошу ответить вас на 3 вопроса:

1)      Какой метод анализа рынков вы предпочитает: технический или фундаментальный

2)      Кем вы себя считаете: технарем или гуманитарием

3)       Какое у вас образование(профессия): техническая или гуманитарная.

Честно говоря, я не знаю, куда отнести экономистов. Мне не понятна суть этой профессии, особенно в условиях сегодняшнего кризиса ) Поэтому давайте договоримся: если вы имеете дело с цифрами, то вы технарь, а если вы работаете со словесной аналитикой, то вы гуманитарий.

(c) Николай Степенко, трейдер-эксперт


Комментарий от ученика Ивана С. из Барнаула

"

Вы учите нас тех-анализу. Так что у нас выбор не велик. Да и насколько я понимаю, российский рынок не подразумевает использование фундаментального анализа. А вообще я гуманитарий.

"