Звоните с 10 до 20: +7 (499) 403-12-06

Дефолт

15 августа 2006 года компания ВИНАП ИНВЕСТ объявила дефолт: отказалась погашать последний купон и основную сумму долга по своим облигациям. Объявила себя банкротом и компания Винап - поручитель ВИНАП ИНВЕСТА. Так случился первый в российской истории корпоративный дефолт.

Частные инвесторы, купившие облигации на организованном биржевом рынке ценных бумаг и имеющие абсолютно реальные подтверждающие их права документы, вынуждены доказывать это судебным порядком. Среди них оказался и я, купив облигации вполне надежного предприятия, с которым никогда не возникало проблем.

Большинство коллег сложили руки и не участвуют в процессе. Мне же, как профессионалу, просто необходимо пройти весь путь от начала и до конца. Содержание этого раздела есть хронология и документалистика этого пути. Точка не поставлена.

Что сделано:

  •  выступил с докладом "Кто виноват в дефолте и что делать инвестору после дефолта?" на круглом столе «Дефолты на рынке корпоративных облигаций: теория или реальная угроза», организованном рейтинговым агентством Зкперт РА 14 декабря 2006 г. с целью привлечения внимания трейдерского сообщества к проблеме малых частных инвесторов
  • консультировал написание статьи "Репетиция дефолта" в журнале Д'  «D`» №3(18)  от 5 февраля 2007 г. для предостережения новичков от инвестирования без тщательного изучения рынка и статьи в журнале Forbes "На нервах" в июне 2007 г.
  • организовал специальную ветку на форуме с целью объеденить усилия частных инвесторов - кредиторов
  • собрал и опубликовал документы на этой странице, которые помогут правильному ведению дел в будущем многим людям.

  Стенограмма

  • Готовясь к выступлению, я написал шестистраничный доклад. С текстом доклада Вы можете ознакомиться на моем сайте. Я его выложу буквально в течение часа после сегодняшнего круглого стола. Кроме того, там будут лежать все мои документы: это мои письма, запросы, просьбы. Хочу показать уникальный документ, который пришел ко мне из Питера и называется копия с копии "Решение о выпуске облигации ВинапИнвест"

 Конспект

  • Низколиквидный рынок, на котором, основными инвесторами выступает несколько фондов и банков и совсем нет спекулянтов, по определению не может чутко реагировать на изменение внешних факторов и корпоративные новости. Он не дает времени и возможности инвесторам вовремя избавиться от протухающих ценных бумаг. Инвестор стоит перед альтернативой – получить 5-15 годовых или потерять 100% вложенных денег.

Статья в D'

  • Взыскать деньги с обанкротившегося эмитента, облигации которого инвестор приобрел на биржевом рынке, — хлопотная проблема. Поэтому не стоить прельщаться повышенной доходностью некоторых облигаций: на поверку они могут оказаться мусорными в прямом смысле слова.

Статья в Forbes

  • Трейдер Евгений Бондаренко работает в небольшой инвестиционной группе «Вика» и целыми днями продает и покупает ценные бумаги, которые крупные инвестбанки обычно обходят стороной. Речь о «мусорных» облигациях (от англ. junk bonds), то есть тех, которые выпускают не самые надежные эмитенты.

Форум

  • Позвонил сейчас в очередной раз в суд, помощник судьи сказала что суд устроит нотариальная копия на нотариальную копию. Еще ей нужны доказательства что Винап-Инвест не исполнил перед нами свои обязательства по погашению облигаций и доказательства, что кроме как с Винапа получить деньги не у кого. Хотя последнее странно, в суд ведь отсылались выписки из депозитария, неужели это не является доказательством что долг не погашен. Сказала еще проконсультироваться с юристами, сама она очень не хочет этого делать.

Документы

  • 20 документов: письма, требования, запросы.

Прошу обратить внимание на п. 2, в котором суд требует представить запрос в НДЦ. Этого условия нет в порядке предъявления требований к должнику! В п. 3 суд просит предъявить оригиналы облигаций.  Весь выпуск оформлялся одним сертификатом, который хранится в НДЦ, в бумажном варианте облигации не существуют.