Звоните с 10 до 20: +7 (499) 403-12-06

Статья «Investment Strategy Case Study: Traditional Vs. Alternatives for 2016» была опубликована в феврале 2016 года. В это время американский фондовый рынок начинал восстанавливаться после сильного падения:

Рис 1. Индекс Доу-Джонса на начало 2016 года

Индекс Доу-Джонса на начало 2016 года

В эти дни никто не предполагал, что все последующее время, во всяком случае до августа 2016, коррекция сменится сильнейшим ростом, который преодолеет исторические максимумы.

Рис. 2 Индекс Доу-Джонса на середину 2016 года

Индекс Доу-Джонса на нсередину 2016 года

Автор статьи J.B. Maverick предполагал, что в 2016 году альтернативное инвестирование будет эффективнее традиционного. Он ошибся. Не будем слишком строги. Будущего не знает никто. Инвестор имеет время ждать. Трейдер действует по ситуации.

Несмотря на ошибочную гипотезу автора сама статья полезна успешному инвестору.

Причина в том, что инвестиционные портфели на сроки свыше 15-20 лет обязаны включать в себя высокорискованные и потенциално сверхдоходные альтернативные инвестиционные инструменты и стратегии.

***

Первый месяц 2016 года был не добр к традиционным инвесторам. Сегодня многие аналитики предсказывают, что 2016 год будет характеризоваться высокой волатильностью и продолжающимся спадом. В этой ситуации некоторые инвесторы, присматриваются к классу альтернативных инвестиций и следуют примеру управляющих фондами, которые объявляют о переводе части своих портфелей в альтернативу.

Альтернативное инвестирование

Альтернативное инвестирование охватывает широкий круг инвестиционных инструментов и стратегий за пределами классического инвестирования в акции и/или облигации, фонды акций и/или облигаций в соответствующих пропорциях, зависящих от типа инвестиционной стратегии: агрессивной, умеренной или консервативной.

Оно включает в себя инвестирование в товары, товарные фьючерсы, хеджфонды, недвижимость, прямые инвестиции, торговлю иностранной валютой(форекс) и деривативы.

В недалеком прошлом, некоторые финансовые инструменты альтернативных инвестиций, такие как хедж-фонды или прямые инвестиции были доступны исключительно институциональным инвесторам или весьма состоятельным частным лицам из-за большого капитала, который требовался для них.

Тем не менее, появившийся сегодня инструментарий и предложения от паевых инвестиционных фондов и биржевых фондов ETF открыли эти нетрадиционные виды инвестиций для рядовых частных инвесторов. Инвестор может не иметь достаточного капитала, необходимого для прямого участия в хедж-фонде или прямого инвестирования в частный акционерный капитал, но может получить доступ к подобным инвестиционным возможностям через взаимные фонды или ETF, подобные, к примеру, IQ Hedge Multi-Strategy Tracker ETF или Listed Private Equity ETF от Invesco PowerShares.

Возможности альтернативного инвестирования по сравнению с традиционным

Как правило, альтернативные инвестиционные инструменты отрицательно коррелируют с большинством традиционных и поэтому обыгрывают их, когда фондовые рынки падают, становятся высоко волатильными и неэффективными. Например, отдача от нетрадиционных инвестиций существенно превосходила прибыли на рынке ценных бумаг во время финансового кризиса с октября 2007 по апрель 2009 года.

В то время как рынок облигаций слегка вырос, а рынок акций упал более чем на 40% потерь, некоторые альтернативные инвестиции, такие как фьючерсы и золото, показали двухзначную доходность.

Тем не менее, не все альтернативные инвестиционные стратегии приносили прибыль в период финансового кризиса. Так товары за тот же период времени упали на 25%, а стратегии покупок и продаж увидели средние потери на 17%. Несмотря на отрицательную доходность, эти стратегии все равно оказались лучше традиционного инвестирования в рынок акций.

Период с 2000 по 2002, когда лопнул пузырь технологического сектора, показал еще один пример превосходства альтернативного инвестирования над традиционным. Падение фондового рынка на 35%, принесло 40% прибыли хедж-фондам глобальных макро стратегий, управляемые фьючерсные фонды заработали 21% доходности, а рисковый арбитраж принес 11% прибыли.

А вот при росте фондового рынка альтернативные инвестиции существенно отстают от традиционных. Так, в период с 2010 по 2015 год, когда американский рынок находился в стадии сильного роста, IQ Hedge Multi-Strategy Tracker ETF показал средний годовой прирост только на 1.77%. Между тем традиционный фонд Vanguard Total Stock Market ETF имел среднюю годовую прибыль 8%.

Типы альтернативных инвестиций

Хедж-фонды часто применяют глобальную макро стратегию. Эта стратегия может включать такие альтернативные элементы, как открытие длинных и коротких позиций по акциям, покупку и продажу фьючерсных контрактов, вложения в инструменты с фиксированным доходом (облигации и подобные им инструменты), торговлю на рынке Форекс, покупку товаров. Решения о сделках принимаются в первую очередь, исходя из экономической и политической ситуации конкретной страны и макроэкономической ситуации в мире. Например, если менеджер считает, что Соединенные Штаты вошли в рецессию, то он будет открывать короткие позиции на рынке акций, продавать фьючерсы на американские индексы и доллар. Или видя, что в Сингапуре появились хорошие возможности для роста, он может открыть длинные позиции на сингапурские активы.

Фьючерсы являются популярной альтернативой инвестицией. Они позволяют покупать и продавать сырьевые товары, такие как нефть и золото. Инвесторы могут выбрать между прямыми фьючерсными контрактами, управляемыми фьючерсными счетами, или взаимными и биржевыми ETF фондами, которые держат в своих портфелях товарные фьючерсные контракты.

 При рисковом арбитраже для совершения сделок используется временное расхождение цен. Он включает в себя арбитраж слияний и поглощений, парный трейдинг и ликвидационный арбитраж.

Торговля с открытием длинных и коротких позиций минимизирует риск и максимизирует прибыль. Существует несколько различных стратегий, таких как покупка одного сектора рынка с одновременной продажей другого или покупку одной акции с продажей другой из той же отрасли. Сюда же относится опционные стратегии ля хеджирования общих длинных или коротких позиций.

Недвижимость имеет тенденцию опережать не эффективный рынок акций. Инвесторы могут купить акции REIT или инвестировать в ETF или взаимные фонды, ориентированные на холдинги недвижимости.

Валютный рынок (форекс) может предложить хорошие инвестиционные возможности при расходящейся денежно-кредитной политики. Форекс открыт розничным инвесторам, или они могут выбрать соответствующий валютный ETF или взаимный фонд. Торговля иностранной валюты часто является одним из элементов глобальной макро торговой стратегии, используемой хедж-фондами.

Инвесторам, имеющим долгосрочные инвестиционные программы, рекомендуется включение альтернативных инвестиционных стратегий в существующие портфели.

Источник: Инвестопедия